發表文章

目前顯示的是 5月, 2023的文章

2023.05.15 歷史背後有上帝的攝理

2023.05.15   新眼光讀經分享   歷史背後有上帝的攝理 Biung Tin 鄭長老 參考經文:《 以斯帖記 4 章 1 ~ 17 節》 誰知道,也許妳被安排作王后正是為了這時刻!(以斯帖記 4 章 14 節 b ) 在整本聖經有兩個女性名字出現,而這兩位女性,在聖經卻是很重要的扭轉地位。 一是路得記:講述大衛的曾祖父和曾祖母的故事。耶穌肉身的母親馬利亞,和約瑟都是大衛的後裔 , 是基督的家譜(太一 5 ) 。 路得是外邦人摩押婦女,她願意接受以色列的神~耶和華 。 波阿斯和路得的婚姻表明上帝的愛是包容的,不僅限於特定的民族或國籍。波阿斯和路得的婚姻,不僅得到了上帝的祝福,也成為 耶穌家譜 中的一部分。   另一是以斯帖記: 今天以斯帖記 4 章 1 ~ 17 節的故事情節,描述波斯王亞哈隨魯下詔讓所有猶太人都被滅絕,末底改發現了這個陰謀,於是向王后以斯帖求助希望她能夠向國王求情。斯 4:14 「你在這樣的時候不說話,猶太人自會從別處得救援,而你和你的家族必將滅亡。誰知道,也許你被安排作王后正是為了這時刻!」 上述的這句話是末底改對以斯帖說的話,意思是說或許她成為王后就是為了在這個時刻拯救自己的族人。於是,以斯帖勇敢地做出了抉擇,成功地得到王的恩典,得以為民求情, 避免 了猶太人 遭滅族 的災難 。 這段話的含義是指上帝可能安排了以斯帖成為王后,讓她有機會救助自己的族人。這也提醒我們,在生活中有時候會遇到看似偶然的機遇,但實際上是一種安排,讓我們在關鍵時刻能夠發揮作用,做出正確的選擇,並有所作為。 人生路途崎嶇,不一定盡如人意,有時候事情的發展可能是上帝的安排,我們需要相信神會在關鍵時刻提供幫助和指引。即使在 最黑暗 的時刻,上帝仍然在掌握一切,就像猶太人在面對滅絕的危險時仍然相信上帝的計劃和保護一樣。 詩歌分享:凡事都有神的美意 https://www.youtube.com/watch?v=_bfbAH_fuog

詩歌〈Rivers of Babylon巴比倫河〉對我的啟示

圖片
  詩歌〈 Rivers of Babylon 巴比倫河〉對我的啟示  Biung Tin 鄭長老 2023.05.09 網路相片   最近朋友寄一首西洋老歌給我 ,原以為是排舞的歌曲 , 仔細看其歌詞 , 原來 "Rivers of Babylon" (巴比倫河)是一首源自聖經詩篇的歌曲,被許多歌手和樂隊的演繹。這首歌曲表達了流亡猶太人對失去家園的憂傷和渴望回歸的情感,也成為了許多人在面對困境時的精神支持。   這首歌的歌詞原記載聖經詩篇 137 : 1-4 , 描述以色列的北國和南國相繼被滅, 表達了公元前 586 年猶大王國被巴比倫帝國征服被擄至巴比倫後 , 流亡猶太人悲哀思鄉的詩歌 。詩人在被擄的光景中,被迫被人作弄,本來可以在耶路撒冷自由地敬拜神,並有神的應許可以留在迦南美地,卻因著離棄神而落得如此下場。 By the rivers of Babylon, there we sat down, yea, we wept, when we remembered Zion ... They carried us away in captivity requiring of us a song ... Now how shall we sing the Lord's song in a strange land? 詩篇 137 137:1 我們曾在巴比倫的河邊坐下,一追想錫安就哭了。 137:2 我們把琴掛在那裡的柳樹上; 137:3 因為在那裡,擄掠我們的要我們唱歌,搶奪我們的要我們作樂,說:給我們唱一首錫安歌吧! 137:4 我們怎能在外邦唱耶和華的歌呢?     最後歌詞還引用詩篇 19:14 中的歌詞: Let the words of my mouth, and the meditation of my heart, be acceptable in thy sight... 19:14 耶和華─我的磐石,我的救贖主啊,願我口中的言語、心裡的意念在你面前蒙悅納。   對於台灣將來的意義而言, "Rivers of Babylon" 或許可以成為台灣人民在目前國際處境 , 面對外來侵略的挑戰和困境時的精神象徵。就像流亡猶太人一樣,台灣曾經歷過多次的戰爭和政治動盪,也曾經經歷過疫情和自然災害等困難的時刻。