2022.12.25 平信徒新眼光讀經分享 主題:你找到基督了嗎?

2022.12.25  平信徒新眼光讀經分享  主題:你找到基督了嗎?

                                            Biung Tin鄭長老

參考經文:《 馬太福音2112節》

  那出生要作猶太人的王的在哪裡?我們在東方看見了祂的星,特地來朝拜祂。(馬太福音22節)http://www.pct.org.tw/dailyneweyes.aspx?strDID=20221225

  今天是慶祝耶穌的誕生對我們來說是大喜的日子但今天章節記載馬太2:3「希律王聽見了,就心裡不安;耶路撒冷全城的人也都不安。」。昨晚24平安禮拜,蕭牧師證道說:「耶穌誕生是平安的,卻有些人感不安。」。新生王誕生帶給希律王及全城的猶太人感到不安這經節令我有些困饒就希律王而言他是耶穌時代羅馬帝國授權統治猶太省的最高行政長官他為何感不安而急著尋找耶穌?理論上耶穌誕生與他是無關但因為有幾位來自東方的星象家到處打聽:「那出生要作『猶太人的王』在哪裡?我們在東方看見了他的星,特地來朝拜他。」星象家的話顯然傳到希律王的耳裡,而且聽起來很不是滋味「出生要作猶太人的王」將來可能奪取他的王位,所以他心裡不安。令人更疑惑的是有些猶太人為何也都不安呢?當時耶路撒冷城中的猶太人可能有許多是社會、政治既得利益者,早已習慣羅馬帝國的殖民統治,他們不再因為自己亡國奴的身分而耿耿於懷,反倒因著「靠山」羅馬帝國分享到羅馬盛世時種種的利益而沾沾自滿。新生王來到可能會打破這些協議,使他們利益受損,所以感覺不安。其實耶穌來是要作人「心裡」的王,不是「政權」的王,他們無法了解基督降生的意義。

  基督降生對於安於現狀、害怕改變的人來說,是一個不安的信息,因為接受基督作主的人必須放下自己的「主權」,把生命交給上主管理。不安 → 來自懼怕「失去」既有的「理想」與「價值」什麼是「理想」與「價值」?「現實」與「眼前利益」就是大多數人的心中的「理想」與「價值」。

  退休後曾在某教會機構服事有些人因在組織裡的最高權力位置,卻不按程序或規則行事,有意或無意間逐漸要掌權,一切好像都要在自己的掌握之中,否則許多「不安」因而湧現,最後做出許多不智或錯誤的決定,甚至令自己遺憾的事這種不安,來自搞不清哪一樣才是重要。「我」究竟是誰?還有甚麼價值

  我們的不安,令我們「分不清」什麼是最有價值的,什麼是上帝喜悅的?我所懼怕得罪的→是人還是神?我所擔心的「後果」→是來自人的,還是神的?我所不願「失去」的→是人眼中的榮耀,還是主所賜的獎賞?是現實與利益 ? 是權力及地位 ?

  如今我們找到基督我們的安全感穩固地建立在彌賽亞 → 耶穌基督的身上。祂帶給我們平安、喜悅、盼望,但前題我們必須放下「自我中心」、「主觀意識」、「自以為是」的心態,自己的理想、抱負、心思意念、情感意志、情緒反應等等,都謙卑交託於祂(尋求上主旨意後再做決定,凡事尊祂為大,祂必帶領我們走人生道路,讓我們活出榮耀豐盛又蒙福的生命。A-Men



這個網誌中的熱門文章

2024.01.12 為這塊土地 阮誠心祈禱

2024.06.02 台東雨後的山嵐

2024.03.08 懷念吳淑媛老師