2023.10.25 平信徒新眼光讀經分享 主題:為這事評評理吧!

 2023.10.25   平信徒新眼光讀經分享  主題為這事評評理吧!

Biung Tin 鄭長老

參考經文:《 以賽亞書517節》

於是,我所親愛的說:「耶路撒冷和猶大的居民哪,你們對葡萄園和我的事評評理吧。」(以賽亞書53節)

最近台灣瘋迷日本麝香葡萄確實好吃!

  今天經文以賽亞先知使用了比喻來傳達一個重要信息。

在古代以色列,有一位葡萄園主人代表上帝,經營了一個葡萄園。他精心挑選了這片肥沃的土地,種植了最上等的葡萄藤,期望得到豐收的葡萄。

葡萄園代表以色列民,而葡萄園主人對葡萄出產的期待是代表了上帝對以色列的期望。

然而,當葡萄園主人到收穫期時,卻只得到了酸葡萄。葡萄園主人的期望與實際情況之間的差距使他非常失望。

酸葡萄象徵以色列民的背叛和不忠。儘管上帝期待他們遵守祂的律法和正義,但他們卻反而選擇了邪惡、不義和道德墮落。

鑒於以色列民的背叛,以賽亞先知傳達了一個審判的信息。他說上帝將摧毀保護葡萄園的籬笆和牆壁,讓外敵能夠入侵葡萄園,象徵著以色列將遭受外敵的摧毀和困難。

這是上帝的警告,祂將對以色列民的背叛進行審判,讓他們明白背叛神的後果。上帝對人有期望,期望他們行事為人正直、忠誠,遵守祂的律法和正義,如果人們選擇背叛神,他們將面臨後果和審判。

  今天是台灣光復節,昔日在小學生時代的我們學校會有慶祝活動並聽訓話自從1996年起台灣實施人民直接選舉總統制度後台灣政治形態慢慢逐漸轉型成為讓我們可以引以為傲世界公認的「自由、民主、平等、法治、主權」的國家

  台灣光復節的意義中,提醒人們在自由、獨立和民主的背景下,我們關注社會的「公義、民主、法治和人權價值觀」更應該追求建立一個公平、平等和正義的社會對我們的未來有重要的影響

台灣是上帝所賜給台灣人的迦南美地上帝對我們有期望,期望我們行事為人正直、忠誠,遵守神的律法和正義。

 

「航海的和海中所有的,海島和其上的居民,都當向耶和華唱新歌,從地極讚美他!」(以賽亞書42:10

 

詩歌分享:為這塊土地我誠心祈禱 (台語版

https://www.youtube.com/watch?v=sawuQJIIMtw

(為我們地土禱告) 國語版

https://www.youtube.com/watch?v=odU-NScwIS8




這個網誌中的熱門文章

2024.01.12 為這塊土地 阮誠心祈禱

2024.06.02 台東雨後的山嵐

2024.03.08 懷念吳淑媛老師