2023.02.12 平信徒新眼光讀經分享 主題:和睦帶來興旺

 2023.02.12  平信徒新眼光讀經分享 主題:和睦帶來興旺

Biung Tin鄭長老

參考經文:《 創世記36143節》

以掃是亭納、亞勒瓦、耶帖、阿何利巴瑪、以拉……等以東各支族的祖先。各支族居住的地區按各支族的名字命名。(創世記364043節)

http://www.pct.org.tw/dailyneweyes.aspx?strDID=20230212

今天章節記載有關以掃後代族譜,感到非常乏味,但聖經上的族譜,卻是鋪陳上帝道成肉身為人→耶穌基督,他的出生來源是有所依據。從創世記族譜記載到馬太福音及路加福音記載耶穌的族譜,已經是幾千年之事,卻沒有中斷,令人驚奇。

聖經兩大主軸與核心立約族譜

從創造的開始,上帝與一切受造之物之間的關係,就是以「」來維持的。作者要讓我們知道,只有在「約」的裡面,上帝與人之間,人與人之間,人與萬物之間才有「秩序」可言。

族譜有助於證實聖經的歷史準確性,這些名單證實了聖經中人物的真實存在。

約與族譜如同建築「樑、柱」關係是建築物結構的主幹結構是支撐房屋整體的安全

☆族譜:如同「樑」是負責建築物承受各樓板的重量,再把重量傳到兩旁的柱子,通常跨在柱子之上,為水平結構物。

就是:承擔責任繁衍下一代

☆約:如同「柱」是負責支持各樓板的重量,與牆共同肩負抵抗地震,為垂直結構物。

就是:承諾應許

族譜讀起來會感到很乏味,好像與我們有大的距離,但不要說不要讀,反而要更注意。因為從族譜中會發現它不僅述說著生命的傳承,更說出了上帝奇妙的恩典在某個族群、家庭中都有上帝特別的救恩。

 

家譜有助於證實聖經的歷史準確性。這些名單證實了聖經中人物的真實存在是生命的傳遞與延續真實的人,具有真實的歷史和真實的未來。

我們看到許多都是因為家人不和睦常為龐大家產分配不公夫妻意見不同無端吵架婆媳間的心結、妯娌不合、連襟相悖---家庭無法興旺

教會牧師、長執、信徒也是一樣有人認為「靈命」比較重要,所以注重「靈修或牧師講道」是否充實有人認為「程序」較重要,所以凡事以教會「法規」為標準有人認為「教義」比較重要,所以「查經、解經」很重要有人注重教會信徒「互動」很重要所以需要更多「關懷」。種種爭論造成「隨從情感、憑喜好行事」只要我喜歡有甚麼不可以。其實都很重要,但是更要彼此要「相互尊重;相互謙卑;想互幫補」,因為我們不是「完全」的人。

  無論是個人、家庭、社會或教會,若缺少和睦的心,就無法帶來興旺。個人的生命也是一樣,若每天心存痛恨,怎能活出美善的生命呢?

今天的經文給我們重要的教導,那就是選擇和睦的生活必會帶來興旺。




這個網誌中的熱門文章

2024.01.12 為這塊土地 阮誠心祈禱

2024.06.02 台東雨後的山嵐

2024.03.08 懷念吳淑媛老師