2022.11.23 平信徒3D系統方法讀聖經

 2022.11.23  平信徒3D系統方法讀聖經        Biung Tin鄭長老

  看一本新書大都會先看目錄到底寫甚麼?目錄是全書內容的整體框架,了解該本書及各個章節之間的邏輯關係,有助於讀者學習該書整體的思路和脈絡,對該書的內容有一個整體性的把握。然而翻開聖經目錄卻不能看出所以然因為聖經只有一本卻是由66卷書的合集各卷書是獨立

有一天心血來潮用「鳥瞰原理」綜觀全局製作聖經綜覽地圖,讓我驚訝地有如發現新大陸的驚喜聖經雖經過將近1600年多年的時間,由四十多位在不同時代、不同階級、不同地點、不同背景的人寫作,卻能串連講述「同一」議題:上帝的救贖(舊約:道與神同在;與民立約);耶穌的救恩(新約:道成肉身;死而復活)」,真不可思議。我想如果沒有聖靈的「引導」與「啟示」,豈能從「創世紀」到「啟示錄」一氣呵成的「連接、貫串」起來原來聖經66卷書是有「系統架構」且「邏輯思維」的整體結構性、關係性」,是「相互依存」又「連貫」的。(如圖一

圖一

聖經綜覽地圖經過十年的修改完成見樹又見林聖經地圖因歷史久遠,需要了解其特性因此依屬性劃分四區塊

1. 舊約從以色列的起源(摩西五經以色列的建立(歷史→以色列的生活(智慧書以色列的結局(先知書

2. 新約從福音的起源(四福音書→教會的建立(使徒行傳→教會的生活(使徒書信→教會的結局(啟示錄

   然而人類的生活過程也是如此(圖二

3. 人類出生(起源→成長、求學(建立)→結婚、工作(生活→退休(結局

圖二

由此觀之,「聖經」的記載與「人」的生活是息息相關密不可分

如果不清楚每卷書作者寫作「背景」與「目的」要閱讀聖經實在很困難尤其剛信主的朋友例如朋友首次到台東時都覺得台東「好山、好水、好無聊但經台東人詳細導覽後清楚明瞭下一次會再來因為覺得台東「好山、好水、好幸福於是我收集資料製作「聖經導覽(圖三

圖三

介紹每卷書的寫作「年代、人文、地理、歷史、宗教、習俗→思想→社會、經濟、政治→人性」等

這些因素非常常重要,它幫助我們讀聖經了解上帝透過作者告訴人類的「意義與目的」。如果不明白其背景因素,單從字面理解與詮釋,容易造成扭曲或誤解是很風險的。因為上帝有「主權」,創造有「順序」,在「時間」與「空間」上都有妥善「配置」因此必須了解其「時間」與「空間」的背景因素

所謂3D讀經就是以:1.時間(時代 2.空間(生活 3.上帝看世人(高度)如圖四

圖四

最後依照新眼光讀經進度,以平信徒的觀點每天寫「靈修日記」,將當天的讀經以「日記式」寫成心得(放在部落格)圖五對自己幫助很大。

圖五


僅將我個人的讀經方法與大家分享
願上帝祝福讀祂話語的人。

以上僅是我個人的心得,願各位弟兄姊妹在主內「逆思考」給於我的指正,以求進步。






這個網誌中的熱門文章

2024.01.12 為這塊土地 阮誠心祈禱

2024.06.02 台東雨後的山嵐

2024.03.08 懷念吳淑媛老師