2022.10.22平信徒新眼光讀經分享 主題:主裡的富足

 2022.10.22 平信徒新眼光讀經分享 主題:主裡的富足

Biung Tin鄭長老

參考經文:《 啟示錄31422節》

你說:我富足寬裕,毫無缺乏。然而,你不知道你自己是多麼悲慘可憐!你貧窮、瞎眼,又赤身露體。(啟示錄317節)

http://www.pct.org.tw/dailyneweyes.aspx?strDID=20221022


這封信是給老底嘉教會的信3:14所提到的內容都是責備的話,沒有任何稱讚的言詞,可說是七封信中最嚴苛的一封,因為老底嘉教會在上帝眼中,是一間很「不冷不熱:3:15」(沒有生命力)是多麼悲慘可憐3:17的教會。

  老底嘉地處交通中心見上圖,是偉大的金融商業中心,為當時富有的城市之一。有舉世聞名的眼科醫院,名醫輩出,所產眼油、耳油馳名世界盛產純軟的黑羊毛,為製衣業中心且城外有著名溫泉。

約翰用「溫泉水」比喻老底嘉教會的信徒不冷不熱因在當地流行口語:「熱溫泉有療效作用,冷泉水使人精神抖擻,唯有"溫溫"拉圇仔燒lâ-lûn-á-sio的泉水,使人倒盡胃口。」如啟:3:15所說的「我倒願意你或冷或熱」之意。因為無論是熱或是冰冷的溫泉水,都是對身體有療效與提神作用如蘇澳的冷泉有療效的作用只有不冷不熱的溫泉水雖是舒服但沒有療效感覺,對身體的健康沒有什麼幫助。老底嘉教會的信徒自認為我富足寬裕,生活毫無缺乏即可認為「信仰」並不是他們生命最重要的事,是可有、可無,好像是生命中的附帶之物,不一定要擁有但是在神眼中卻是可憐、悲慘的3:17。外在雖是富有物質豐富無缺但內在確是沒有實質內涵可言沒有把上帝放在生命裡的最重要地位,路加福音第十二章中「有錢的人,想用累積的錢財作為生命的倚靠一樣

  3:18記載老底嘉有三樣出名的產物「買精煉的"金子"商業活動強有錢;買"白袍"穿上紡織業興盛,出產羊毛;買"眼藥"醫藥聞名,特別是眼藥膏)」用這些產物比喻一個人的「信心」要像精鍊的金子一樣,需要經過嚴厲的鍛鍊;買眼藥擦眼睛好使人能夠看見上帝的真理而不為世上的物質、權力所迷惑;穿上「白袍」在商場做生意以顯示真實、誠信不虛偽。」

老底嘉教會的「不冷不熱」,兩千年來經常被用「老底嘉教會」來形容一間「沒有活力教會」為代名詞。所謂「不冷不熱」的意思,就是說「沒有感覺,或是說不知道在做甚麼事」。教會是以耶穌基督的名建造起來的,應該是為「復活」生命力的信仰團契,怎麼會變成沒有活力的教會呢?

「不冷不熱」教會容易養成信徒「無所謂」信仰的態度,對信仰的事沒有甚麼感覺有沒有關懷、靈修、查經、禱告、聚會、參加信徒教育、領人歸主---等等」皆無所謂反正有參加教會活動作個「禮拜天的信徒」足以代了對甚麼才是正確的信仰卻沒有「意識」所表現出來的信仰態度就是「不冷不熱」

  今天我們的教會可以傳承下來,就是上一代信徒們的熱心,讓許多人感受到「信仰的生命力」建造起來的「信仰團契」。我們要將這個信仰團契流傳下去,牧者、長執、信徒都需要將教會給加溫且持續加溫從內心主動地付出行動,使教會「熱」到任何人來加入都會感受到一股「生命的活力」,我們的教會才不會步上「老底嘉教會」的後果被基督從口中把你「吐」放棄出去3:16

  最近友人提醒我說「基督徒的靈命如完全需靠牧者才能成長,那真是"委屈"了自己。而牧者"不深切瞭解"教會信徒的靈命需求也很悲哀。兩者間要取得平衡,離開教會是下下策,降服無我聖靈的帶領,同甘共苦才能互相成長。剛愎自用不懂謙卑(口中說出的謙卑是可笑的,表現在行為上才是可貴)受傷害的是自己。」

值得我深思與反省!

願「那看不見的雙手」幫助我即將熄滅的餘燼重新燃燒撫慰我那破碎的心田。

 

詩歌那看不見的雙手

https://www.youtube.com/watch?v=KGR4cla3ln4



這個網誌中的熱門文章

2024.01.12 為這塊土地 阮誠心祈禱

2024.06.02 台東雨後的山嵐

2024.03.08 懷念吳淑媛老師