2023.03.06 主題:幸福人生的指引 馬太福音5章1~16節

 2023.03.06  平信徒新眼光讀經分享 主題:幸福人生的指引

Biung Tin鄭長老

參考經文:《 馬太福音5116節》

承認自己靈性貧乏的人多麼有福啊;他們是天國的子民!(馬太福音53節)

http://www.pct.org.tw/dailyneweyes.aspx?strDID=20230306

  談到福氣,一定馬上想到周潤發的提神飲料廣告「福氣啦!」。能夠有健康身體、源源不絕的好體力,每日打拼賺錢,就是福氣。傳統上,華人觀念中的福氣,是為「五福」→長壽、富貴、康寧、好德、善終,人生所當具備的五種福氣。逢年過節,有的家庭會貼「五福臨門」的春聯應景。

  八福不是八種福氣,而是八句經文教導,指的是「天國」福氣。五福與八福內涵上則有著極大差異,八福沒有論及物質追求而是指向內在生命的渴望

  耶穌講八福的時間背景,正是猶太人處在極端缺乏,沮喪、絕望的苦境,是羅馬管轄時代,他們受苦好幾個世代,百姓企盼上帝國的降臨,期待大衛的子孫用公平、公義來治理,耶穌講述八福,就是向他們宣告天國來到,彌賽亞來臨。

<馬太福音>第五章的登山寶訓被基督徒視為金科玉律,因為這是耶穌教導「如何成為理想的基督徒生活模式」。耶穌的傳道,不僅深入地探討屬靈的事,同時也引用日常的經驗和人們所熟悉的事物,顯淺易明的方式把真理表達出來,得以明白耶穌的思想。

  第一句5:3虛心的人有福了!因為天國是他們的和合本

虛心→指的是「悔改」內在生命的改變,自知靈性貧乏,需要依賴上帝的憐憫,如果我們不知道自己的缺乏,自以為是,是無法得到恩典與祝福。因此,要謙卑自己的不足,凡是需要上帝的幫助。

  第二句5:4哀慟的人有福了!因為他們必得安慰(和合本)。

哀慟→將苦難變成獲得與上帝間深刻關係的祝福,是對自己的生命有一種更深的需要和渴慕,覺得自己要更好含意是上帝將親自安慰。

  第三句5:5溫柔的人有福了!因為他們必承受地土(和合本)。

溫柔「溫和」、「謙卑」,對神柔順,對人謙和,對自己一無所求,不追求擁有什麼

承受「繼承」、「擁有」。「地」→此處指「上帝所應許的產業」→指「天國」。以色列人以「繼承應許之地」為上帝帶領的盼望。「承受地土」描述溫柔的人可進入「所應許的新天新地」。前德生教會胡忠銘牧師解釋「人若能學習耶穌的"溫柔與謙卑",並將之實踐出來,不但可以讓人看到聖靈所結出的果子,還可承受物質的土地,進而享有在耶穌基督平安喜樂永生」。

  第四句5:6飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足(和合本)。

慕義→願上帝的公義得以彰顯在天下,渴望實行上帝的旨意(公平正義)的人

  第五句5:7憐恤人的人有福了!因為他們必蒙憐恤(和合本)。

有憐憫、憐愛人的,必經歷上帝的慈悲與憐憫,其關係密切如同嬰兒與母親,因此,擁有上帝慈悲與憐憫屬性,進而行於人際關係與日常生活裡。

  第六句5:8清心的人有福了!因為他們必得見 神(和合本)。

清心「內心清潔無偽的人」, 專一心志等待上帝,願意過一個聖潔的生活,才能跟神建立親密的關係。

  第七句5:9 使人和睦的人有福了!因為他們必稱為 神的兒子(和合本)。

使人和睦→「促進和平」、「使人與上帝和睦」,人與人之間存在著無數的仇恨與衝突。國與國有戰爭,家庭也有夫妻失和、兄弟鬩牆的悲哀不幸。使人和睦是天國的根基,如同舊約約瑟尋求兄弟之間的和好、和睦、平安,他擔任埃及的宰相,也為當時的列國帶來平安。

  第八句5:10 為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。

→就是為了信耶穌,或者為了實行上帝的公義而遭受迫害歷史上有許多為信耶穌或實行上帝的公義而遭受迫害的案例,早期基督徒受下監與獅子搏鬥早期宣教師來台灣備受辱等等

  這是天國八福的精神,也是每個基督徒應該活出的生命樣式,讓天國的祝福充滿在我們的生活中。願神幫助我們,讓我們跟神建立美好的關係,讓我們的生命不斷成長,成為別人的祝福

詩歌分享:虛心的人有福了

https://www.youtube.com/watch?v=T1d4zaDGR7M


這個網誌中的熱門文章

2024.01.12 為這塊土地 阮誠心祈禱

2024.06.02 台東雨後的山嵐

2024.03.08 懷念吳淑媛老師