2023.03.10 主題:不要隨便當「審判官」 馬太福音7章1~14節

 2023.03.10 平信徒新眼光讀經分享 主題:不要隨便當「審判官」

Biung Tin鄭長老

參考經文:《 馬太福音7114節》

不要評斷人,上帝就不審斷你們。(馬太福音71節)

http://www.pct.org.tw/dailyneweyes.aspx?strDID=20230310


今天經文有三個主題:不評斷別人祈求、尋找、敲門窄門

一、 7:16  不評斷別人

   耶穌講「不評斷別人」是對著“仗自己是義人”“藐視別人”的法利賽人而說的。他指出法利賽人雖遵守律法自以為義(自以為是、好為人師之意自認為是上帝揀選的子民,在屬靈和道德方面比外邦人高一等。耶穌時代的法利賽人,他們對上帝的律法非常熟悉,而且嚴格遵守,謹守許多社會規矩,盡量避免觸犯誡命和律例,務求自己在上帝的面前“無可指摘”他們的敬虔表現,在當時社會普遍受到民眾的尊重。

耶穌告誡門徒不要像法利賽人般虛偽地給別人定罪。7:5 耶穌說:「你這假冒偽善的人!先去掉自己眼中的梁木,然後才看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。」意思是指責別人錯誤之前,我們應該查驗、反省」自己的行為耶穌知道「指責別人容易反省自己難所以要先改變自己的生命(心思意念

現代台灣社會每逢選舉時候選人都自認為自己是頂尖優秀者,相互攻擊對方的不是造成社會混亂選民只得從「蘋果」堆中,無奈選出較不的民意代表因此投票率低。

 

二、 7:712 祈求,尋找,敲門

   這節經文我們很熟悉是耶穌關於禱告的教導他說明信徒與天父的關係就像世上的父子關係一樣。耶穌宣講愛的訊息,是把上帝視為父親告訴人們接近上帝就像接近父親一樣親蜜但猶太人是無法理解這樣的道理(天上的神父親地上的人

  耶穌教導禱告的重點不在於讓神知道我們的需要(我們尚未開口祂就知道了),而在與上帝建立一個孩子對父親信賴的關係兒女熱切祈求,祂必賜與所需!

  :7:12「你要人怎樣待你,你就要怎樣待人」。這是基督教倫理的金科玉律,是一種「主動」的倫理,也是基督徒應當有的生活。我們不是等別人關心我們、尊重我們,我們關心別人、尊重別人,耶穌教導我們應當主動從心而發,使我們周圍的人蒙受光照,在我們主動的影響下,因而看見得著上帝的真光真正的福氣。

 

三、 7:1314 窄門

  這一段經文是耶穌向門徒談論天國蒙福的法則,其中之一是兩條門、路」,有「寬大」與「窄」的路,一條是引向滅亡的路,一條是引向永生的路到底我要走在哪一條路?

我們人生有兩條路,一條是生活的路,一條是生命的路,這兩條路每個人都要走,但很多人只有走「生活」的路年輕身體健康時,工作最重要,當中老年重病時,發現健康最重要,到了癌末或安寧病房,才猛然覺醒將來死後去那裡?

  人有一種習性就是享受人生,好逸惡勞錢多事少離家近的工作,不喜歡吃苦付代價,生活自由自在不受約束,可以隨心所欲,想做什麼就做什麼,走上寬大的路,不用付代價,不用改變生命。其實是內心空虛孤單。

為什麼窄門的難走呢?耶穌基督所說「通向滅亡」和「通向生命」的「門」、「路」,也是指以「永生」為目標指上帝國而言。但一般人認為太高的道德標準靠人性本能很難邁進的窄門(永恆的生命

人生的兩條路:「生活」與「生命」的路都必須面對但不能過渡追求生活的物質慾望(錢、權、位、名、利、吃、喝、玩、樂)而忽略人生永恆的生命至善、至美、至真存到永遠。

 

詩歌分享: 更新我心意

https://www.youtube.com/watch?v=L1ksbEYYgX4

這個網誌中的熱門文章

2024.01.12 為這塊土地 阮誠心祈禱

2024.06.02 台東雨後的山嵐

2024.03.08 懷念吳淑媛老師